Гормональные контрацептивы: правда и мифы

гормональные контрацептивы мифы и реальность

Современный взгляд на защиту от нежелательной беременности

Существуют разные методы контрацепции: механический, химический, гормональный. Какой из них предпочесть? Мы остановимся на самом современном, безопасном и наиболее широко используемом в Европе – гормональной контрацепции.
В ходе широкомасштабного исследования (2004) 22 000 женщин детородного возраста из Германии, Франции, Великобритании, Швеции, Испании самым эффективным и востребованным методом контрацепции был назван гормональный. В Германии гормональные контрацептивы принимают до 40% женщин детородного возраста. Возможно поэтому и показатель выполненных абортов в этой стране один из самых низких в Европе.
А вот 30% наших соотечественниц детородного возраста не пользуются контрацептивами вообще, 29,9% используют наименее эффективные традиционные способы (прерванный половой акт, календарный метод и т.д.), 19% – внутриматочные и всего около 3% – гормональные контрацептивы. Из-за низкой информированности наших женщин в вопросах контрацепции основным методом планирования семьи по-прежнему является аборт, и его показатель превышает западноевропейский почти в 10 раз.

Часто женщины с предубеждением относятся к оральным гормональным контрацептивам (ОК).

  • Сомневаются в их эффективности.
  • Не надеются на свою память, ведь принимать таблетки нужно ежедневно.
  • Боятся располнеть из-за введения в организм синтетических гормонов.
  • Как вредный фактор рассматривают снижение количества менструальных выделений.
  • Боятся впоследствии не забеременеть из-за длительного приема ОК.
  • И, конечно же, неистребимо мнение о необоснованной дороговизне гормональных контрацептивных средств.

Так ли это на самом деле?

Принцип действия гормональных контрацептивов – подавление ритмов выработки гормонов головного мозга, регулирующих процессы созревания яйцеклетки в яичнике (овуляции). Эффективность ОК независимо от их состава и доз действующих веществ одинаково максимально высока (выше 90%), а нежелательные побочные эффекты связаны в основном с дозами эстрогенов, входящих в состав препарата.
Поэтому перед врачом стоит задача выбора препарата с минимальным содержанием эстрогенного компонента. Если препарат подобран правильно и полностью удовлетворяет потребностям пациентки, принимать его можно так долго, как нужно женщине, для выбора оптимального времени для рождения ребенка. Обычно в первые же месяцы после отмены препарата процессы созревания яйцеклетки быстро восстанавливаются и наступает беременность.

Прием гормональных контрацептивов дает и дополнительные бонусы, которые получили название «плюс»-эффекты.

  • К ним относятся уменьшение объема и болезненности менструаций, лечение акне и повышенной жирности волос.
  • На фоне приема ОК уменьшается риск развития рака матки, яичников и даже кишечника.
  • Многие ОК применяются для лечения патологических состояний, связанных с нарушением продукции гормонов в женском организме (эндометриоз, мастопатии и другие).
  • Они облегчают течение воспалительных заболеваний женских половых органов и ревматоидного артрита и, наконец, предупреждают развитие остеопроза.

Что же касается побочных эффектов, то в первые месяцы приема препарата действительно может наблюдаться незначительное увеличение веса (до 2-3 кг) из-за задержки жидкости в организме, а также усиление аппетита, что некритично и впоследствии легко поддается корректировке.

Для женщин с «короткой памятью» сегодня с успехом используются гормональные пластыри, влагалищные кольца и внутриматочные гормональные системы, действие которых более длительное, чем у таблеток.

И, наконец, из-за широкого выбора контрацептивов на фармацевтическом рынке и высокой конкуренции среди производителей цены вполне приемлемы практически для любой женщины, недаром во всем мире их используют более 100 млн. человек.

Стоит ли экспериментировать?

ОК – это лекарства, которые должен назначать только врач-гинеколог или гинеколог-эндокринолог. Несмотря на то, что в любой аптеке огромный выбор гормональных контрацептивов, принимать их самостоятельно не следует. Гормоны весьма специфические лекарственные субстанции: когда их мало – плохо, но и когда их много – еще хуже. ОК отличаются друг от друга не только по составу, но и по дозам входящих в них действующих веществ. Анализируя те или иные потребности пациентки, гинеколог-эндокринолог имеет уникальную возможность подбирать необходимые только для неё дополнительные положительные эффекты и предупредить побочные действия, назначая низкодозированные оральные контрацептивы.

Если же пациентка абсолютно здорова и у неё отсутствуют вредные привычки (курение), то в проведении дополнительных методов обследования она не нуждается. Рутинный приём, включающий опрос, пальпацию молочных желез, осмотр шейки матки в зеркалах с забором материала для выявления атипических клеток и внутреннее гинекологическое исследование, вот, пожалуй, и весь перечень необходимых обследований.

Гормональная контрацепция сегодня в моде – как всегда в моде надежность и простота! Это – рациональный выбор уверенных в себе женщин, идущих в ногу со временем.

Вы можете записаться на прием к доктору по тел.:

(066) 351-09-09

(098) 341-09-09

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

шестнадцать − девять =

Меню