ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ПОДНЯЛАСЬ ТЕМПЕРАТУРА? АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ

что делать при повышении температуры

Информация, изложенная в этой статье — результат обобщения практического опыта терапевта при работе с пациентами с доказанным COVID-19 на амбулаторном этапе.

Осенью 2020 года и весной 2021 года мы имели огромное количество таких пациентов. Нашей целью было – сделать все, чтоб эти пациенты не попали в стационар, т.е. удержать их состояние таким, чтоб они не нуждались в кислородной поддержке. Вирусы всегда были и будут изменчивы, будут иметь свои особенности, однако, принципы оказания помощи на догоспитальном этапе вряд ли будут сильно меняться в обозримом будущем.

Если ситуация сложилась так, что человек попадает в стационар, то о нем будут заботиться врачи, используя методы согласно общепринятым протоколам. Но для населения актуальным остается вопрос: «Что необходимо сделать для того, чтобы не довести себя до стационара?»

Алгоритм действий при повышении температуры

  1. Не затягивая, не откладывая «на потом» узнать – что со мной: это сезонная респираторка или COVID-19. Для этого сдайте мазок из зева на антиген к COVID-19. Анализ будет готов в течение 30 мин., и вы будете знать, что мы будем лечить: обычную респираторку или COVID-19. Можно ли сделать ПЦР? Можно. Но ответ будет через сутки, а их не хотелось бы потерять, особо – если это COVID-19. Чем раньше начнется противовирусная терапия – тем лучше. Только лечение должно идти специфическими для COVID-19 препаратами.
  2. При подъеме температуры выше 37,5 – имеет смысл принять жаропонижающие средства — ибупофен, или нимесил. Только не принимайте натощак — они раздражают желудок.
  3. Сообщите семейному врачу о возникшей проблеме. Он проинструктирует о возможности применения современных средств, которые имеют хотя бы небольшую доказательную базу при лечении COVID-19, как имеющегося в протоколе и в аптечной сети Украины средстве, определит ваши факторы риска для подбора сопутствующей терапии, в том числе и антитромботической.
  4. При наличии подтвержденного COVID-19 сдайте анализы на СРБ и общий анализ крови. Они помогут врачу решить вопрос о необходимости применения антибиотиков и других средств, поскольку эти анализы существенно опережают появление изменений в легких и сигнализируют о нарастании поражения легких. Меняются они очень быстро, поэтому сдавать эти анализы надо повторно, через 3 дня, чтобы скорректировать дозы лекарств. Такая система позволяет быстро реагировать врачу на те изменения, которые могут развиваться в легочной ткани незаметно для больного и приводить к резкому и внезапному ухудшению с развитием критической дыхательной недостаточности. В этой внезапности при относительно не тяжелом течении – главное коварство COVID-19, приводящее людей к реанимационному отделению.
  5. Если у вас есть пульсоксиметр – определяйте сатурацию кислорода – содержание его в крови, и сообщайте врачу, если она падает ниже 95. Если она ниже 92 – вызывайте «Скорую помощь».
  6. Биохимические изменения опережают рентгенологические, поэтому анализы крови сдаются чаще и раньше, чем производится рентген легких. Его следует сделать при наличии клинической картины болезни и биохимических изменениях в крови на 5-6 сутки болезни. Весьма желательно, чтобы это был цифровой рентген, разрешающая способность которого значительно выше аналогового. Рентген удобен тем, что если развивается пневмония, ее течение легко в последующем контролировать, производя повторные снимки, по необходимости, через 1 – 2 недели, а в последующем установить, что пневмония излечена. Можно ли сделать КТ? Можно. Но, контролировать, производя повторные снимки сложно, так как при компьютерной томографии высока степень лучевой нагрузки.
  7. При любых изменениях состояния – сообщайте врачу, чтобы он мог оперативно принять решение, т.к., к сожалению, об этой инфекции мы знаем уже многое, но не все. Поэтому помним, что организм каждого – уникален и мы должны оценивать не только особенности вируса, но и иммунитет каждого пациента и факторы внешней среды, которые активно влияют на нас.

Соблюдение этого алгоритма во время пиков эпидемии 2020-2021 г. позволило нам существенно уменьшить количество госпитализаций, в том числе и возрастных пациентов с большим количеством факторов риска.

Помните, что нас всегда трое — врач, больной и болезнь. На чьей стороне вы будете – там и будет победа.

терапевт кардиолог днепр

 

Саламатина Марина Валериевна

врач-терапевт, кардиолог, кандидат медицинских наук

 

 

 

 

 

Возникли вопросы? Звоните и записывайтесь на прием к специалистам:

(098) 341 09 09

(066) 351 09 09

Форма заказа обратного звонка

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Заполните поле

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню