Лечение запоров в домашних условиях

лечение запоров в днепре

Сегодня мы поговорим о деликатной проблеме, о которой часто пациенты стесняются рассказывать. И это запоры.
Что же такое запор? Если дать простое определение — это затруднённое опорожнение кишечника, которое может быть на 2-ой и более день или происходить в течении дня, но с «чувством» неполного опорожнения кишечника от кала.

Неверным считается, что если нет опорожнения кишечника ежедневно, то это запор. В норме дефекация должна быть: для взрослого – до 3-х раз в день или от 1 раза в 2 дня.

Основными симптомами запора являются:

  • Кал малыми порциями при опорожнении.
  • Кал твердый и сухой
  • Боль в заднем проходе.
  • Чувство «неполного» опорожнения кишечника и отсутствие позывов.
  • Вздутие живота.
  • Меняется частота и ритм дефекаций.

Эти проявления могут сочетаться со следующими жалобами:

  • тяжесть и дискомфорт внизу живота и в области прямой кишки;
  • снижение аппетита;
  • упадок сил, повышенная раздражительность, состояние депрессии;
  • вздутие живота,
  • ощущение неполного опорожнения кишечника.

лечим запор в домашних условияхПричинами запора чаще всего являются:

  • Стресс.
  • Беременность.
  • Гиподинамия.
  • Недостаточное употребление жидкости (в норме необходимо выпивать не менее 1.5л—лучше чистой воды).
  • Несбалансированное питание (частота приёма пищи 1-3р в день, недостаточное употребление клетчатки, однообразное питание и т.д.).
  • Многие медикаменты могут вызывать запоры.
  • Перенесенные операции, чаще в брюшной полости.
  • Заболевания ЖКТ и инфекции.
  • Подавление естественных позывов на дефекацию.

Но возникает вопрос, а как же не допустить подобного состояния?!

Итак, профилактика:

  • дробное питание, т.е. каждые 2,5-3часа.
  • исключить: сахар, соль, жирную и жареную пищу, фастфуд, алкоголь, напитки, содержащие кофеин, красные сорта мяса; белый рис, мучные изделия; кофе, крепкий чай.
  • добавить больше овощей в обед, а фруктов на завтрак и ужин (яблоко печёное, груша, чернослив, сухофрукты, красная свекла),не есть в сухомятку.
  • выпивать больше жидкости не менее 1,5л: морс, соки или чистую воду. Утром натощак выпивать стакан тёплой воды с мятой и долькой лимона, можно добавить немного имбиря.
  • добавляйте в еду отруби, если переносите кисломолочную продукцию — то в йогурт, кефир, постепенно добавляйте в еду клетчатку, различную зелень; бобовые(по переносимости).
  • не игнорируйте естественный позыв на дефекацию и научитесь оправляться в одно и тоже время (лучше с утра).
  • исключите продукты, содержащие глютен.
  • как можно больше двигаться, 2-3р. в неделю посещать (по возможности) тренажёрный зал. Если вы офисный работник, старайтесь каждые 2-3 часа проделывать лёгкие упражнения: наклоны вперёд-назад, в стороны, приседания, лёгкий массаж живота по часовой стрелке.

Перечисленные выше мероприятия помогут Вам нормализовать функцию кишечника, но основой в борьбе с плохим пищеварением всё таки остаётся здоровое, сбалансированное питание в сочетании с физическими нагрузками.

Однако может возникнуть вопрос: «А когда же и нужно ли обращаться к врачу?»

Безусловно, обращаться к врачу следует, особенно если запор переходит в хроническую стадию. В этой ситуации следует выявить причину данного состояния и совместно с врачом разработать тактику решения данной проблемы. Особенно это относится к пациентам, у которых уже ранее были проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта и тех, родственники которых страдали онкопатологией.

И в заключении хочу сказать словами Гиппократа: «Пусть ваша еда станет лекарством»

Донцова гастроэнтеролог

 

Донцова Наталья Львовна

врач-гастроэнтеролог высшей категории

 

 

Возникли вопросы? Звоните и записывайтесь на прием к специалисту:

(098) 341 09 09

(066) 351 09 09

Форма заказа обратного звонка

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Заполните поле

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню