Лечение всех видов болей в плече

лечение болей в плече днепр

«Болит плечо. Не поднимается рука. Не могу работать. Боль в руке не дает спать». Что делать? Куда обращаться?

Что это? Частая жалоба, с которой больные обращаются к врачу — это боль различной локализации. По данным ВОЗ от 5% до 30% взрослого населения в мире страдают от болевого синдрома и нарушения функции плечевого сустава. Поскольку характерная жалоба — боль, сопровождает массу травм и заболеваний плечевого сустава, а «стандартное» поликлиническое обследование — рентгенография, исключает только костно-травматическое патологию, то выявить истинную причину боли удается не всегда.

Большинство врачей в силу ряда причин устанавливают самые распространенные «типичные диагнозы»: «Плечо-лопаточный периартроз», «Артрит плечевого сустава» или «Периартроз плечевого сустава».

К сожалению такие «типичные диагнозы» имеют и «типичные схемы лечения». Больной долгое время употребляет самые разнообразные противовоспалительные и обезболивающие препараты, мази, гели, проходит физиопроцедуры, массажи, внутрисуставные инъекции глюкокортикоидных гормонов, принимает гомеопатические препараты. Как следствие — боль в половине случаев сохраняется, а рука по прежнему «не поднимается”. В исключительных случаях становится еще хуже: боль становится невыносимой, делая невозможными работу человека, занятия спортом, отдых и сон. У больного появляются психические расстройства, ссоры на работе и в семье, полностью меняется его социальное поведение.

Хроническая боль в плечевом суставе приводит к значительному ухудшению качества жизни и утрате профессиональной деятельности.

Для большинства врачей данная группа больных составляет «груз нерешенных проблем». Таких пациентов семейные врачи направляют к ортопедам-травматологам или невропатологам, и в подавляющем большинстве случаев, всё заканчивается оформлением документов на медико-социальную экспертизу — для установления уровня нетрудоспособности и группы инвалидности.

Своевременное обращение за квалифицированной медицинской консультацией к профильным врачам и тщательная диагностика травм и заболеваний плечевого сустава позволяет избежать этих проблем. Пролеченный человек возвращается к привычному образу жизни: пациенты трудоспособного возраста восстанавливают свою профессиональную деятельность, спортсмены продолжают тренировки, а старики способны самостоятельно себя обслуживать без посторонней помощи.
«Артрит плечевого сустава», «Периартроз плечевого сустава», «Плечо-лопаточный периартрит» представляют собой совокупность патологий и диагнозов, разобраться в которых порой трудно даже опытному специалисту.

В подавляющем большинстве случаев за формулировкой этих диагнозов скрывается ряд патологий, требующих дифференциальной диагностики и индивидуального лечения:

  • Тендинит сухожилий ротационной манжеты плеча и тендинит сухожилия длинной головки бицепса.
  • Разрывы суставной (гленоидальной) губы плечевого сустава («повреждение Банкарта»): развитием хронической нестабильности и рецидивирующего (привычного) вывиха плеча.
  • Субдельтовидный бурсит плечевого сустава (субакромиальный конфликт плечевого сустава, импинджмент синдром плечевого сустава).
  • Повреждение сухожилий ротационной (вращательной) манжеты плеча (РМП): с частичными разрывами, полными разрывами, с образованием «несостоятельного» рубца, свежие, а также застарелые повреждения).
  • Кальцинирующий тендинит (тендиноз) плечевого сустава.
  • SLAP повреждения
  • Застаревшие задние вывихи плеча (вывихи Маклафлина).
  • Гравитационные, паралитические вывихи и подвывих плеча.

Артроз ключично-акромиального сустава с вовлечение сухожилий ротационной манжеты плеча.

  • Импрессионный перелом головки плечевой кости (по задней поверхности — повреждение Хилл -Сакса, по передней поверхности — обратное повреждения Хилл — Сакса или повреждения Маклафлина).
  • Адгезивный капсулит плечевого сустава («Замороженное» плечо, тугоподвижность плечевого сустава).
  • Хронические и острые синовииты плечевого сустава с развитием деформирующего артроза;

Что будем делать? В арсенале ортопеда-травматолога существует широкий выбор самых современных инструментальных и лучевых вариантов диагностики. Чаще всего врачи неоправданно массово используют «золотой стандарт» — магнитно-резонансную томографию (МРТ) плечевого сустава, проведение которой целесообразно только в половине всех случаев.
Квалифицированный специалист, руководствуясь собственным опытом, уже на этапе первичной консультации больного, может установить диагноз, и подтвердить его с помощью дополнительных методов исследования:

  • рентгенография (Rö-графия);
  • ультразвуковое исследование (УЗИ), сонография;
  • магнитно-резонансная томографии (МРТ);
  • компьютерной томографии (КТ);
  • электромиографии;
  • лечебно-диагностическая пункции сустава;
  • лечебно-диагностической артроскопия;
  • комбинации этих методов.

Выбор необходимого метода исследования в каждом отдельном случае, позволяет установить точный диагноз, составить индивидуальный план лечения и реабилитации. Такой подход позволяет сэкономить пациенту не только время и деньги, но и сохранить здоровье за счет отказа от проведения нецелесообразных обследований: облучение (при КТ) или инвазивных процедур.

Современная медицина способна вернуть утраченные из-за болезни качество жизни и комфорт движения.
На базе медицинского центра «АДАСТРА-ДНЕПР» вы можете получить консультацию и лечение от высококвалифицированных врачей ортопедов-травматологов с многолетним опытом работы как в общей травматологии и ортопедии, так и в хирургии травм и заболеваний плечевого сустава.

 

Литвин Юрий Павлович

Хирург, доктор медицинских наук, профессор, ортопед-травматолог высшей категории

 

Возникли вопросы? Звоните и записывайтесь на прием к специалистам:

(098) 341 09 09

(066) 351 09 09

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

девять − четыре =

Меню