Открыть или закрыть меню Медицинский центр «Адастра» в Днепропетровске – современный медицинский и диагностический центр.

запор

Запор – причина геморроя

Геморрой – это варикозное расширение вен вокруг анального отверстия, сопровождающееся появлением геморроидальных узлов и кровотечением.  Геморрой  не возникает на пустом месте, очень часто ему предшествуют запоры.

Запор сопровождается сильным натуживанием, т.е. повышением внутрибрюшного давления, и это приводит к образованию геморроидальных узелков. Если запоры продолжаются, маленький узелок рано или поздно перейдет в геморрой 3-4 степени тяжести, с поражением большого участка прямой кишки и потребует длительного и дорогостоящего лечения.

При натуживании также происходит разрыв и травматизация слизистой в заднем проходе, образуются трещины. Они очень болезненны и являются воротами для вхождения инфекции. Инфекция может подняться вверх по клетчатке, по жировой ткани, расположенной между мышцами промежности и в зоне ягодиц и стать причиной такого грозного состояния как парапроктит. Это очень серьезное гнойно-септическое заболевание, которое потребует обязательного вмешательства врача-проктолога, с длительным, в большинстве случаев оперативным лечением: вскрытием гнойного абсцесса.

А всего-то и надо было – лишь следить за своим стулом.

Для того, чтобы стул был регулярным, необходимо правильно питаться. Пища должна быть богата клетчаткой. Пищевые волокна клетчатки – чудесный ершик, который обеспечивает и очищение толстой кишки, и выведение из нее токсинов. Клетчатка является и средой обитания полезных для организма бактерий, и источником микроэлементов и витаминов для организма. Большое количество клетчатки содержится во фруктах и овощах. Вот только съедать их надо не менее килограмма в день. К сожалению, наша традиционная кухня, как, впрочем, и европейская, не приучила нас к потреблению такого количества яблок, капусты, свеклы и других богатых клетчаткой овощей и фруктов.

Как же мы питаемся?

Нерегулярно, эмоционально, нездоровой пищей (белый хлеб, картофель, копчености, пряности, жирные сорта мяса), бедной клетчаткой. При отсутствии нормального желчеотделения ухудшается перистальтика кишечника, переработанная пища скапливается в толстом кишечнике и это приводит к запорам – состоянию, когда человек  опорожняет кишечник не каждый день, точнее 2-3 раза в неделю.

Чем еще, кроме геморроя, опасен запор?

Если переработанная пища находится в кишечнике длительное время, то в стенку кишечника вместе с жидкостью всасываются и попадают в кровь продукты гниения – токсины, отравляя печень и суля организму большие неприятности.

Как мы должны питаться? Подробнее о том, как избавиться от запора, можно узнать здесь.

И совет беременным женщинам – увеличившаяся (до 20 раз) матка усиливает  внутрибрюшное давление и провоцирует образование геморроидальных узелков. К тому же выросшая матка поджимает диафрагму и уменьшает желудок. Поэтому во время беременности питанию нужно уделять особое внимание. Акушеры-гинекологи знают об этой проблеме, но консультация гастроэнтеролога с советами по правильному питанию беременной женщине необходима.

Запишитесь на прием к доктору по тел.:

(066) 351-09-09 или (098) 341-09-09

Написать комментарий:

*

Вы не указали свой e-mail

Медицинский центр «Адастра» Днепр. Все права защищены © 2015-2017
Записаться на прием к врачу в ДНЕПРЕ!

Ваше имя*

Ваш телефон

Врач

5% Скидка НЕ распространяется на хирургические вмешательства

×
Подписка

Ваше имя

Ваш телефон

Ваш E-mail (не обязательно)

×