Открыть или закрыть меню Медицинский центр «Адастра» в Днепропетровске – современный медицинский и диагностический центр.

вздутие

Вздутие: симптомы, причины, лечение

Познавательное путешествие по пищеварительному тракту

Вздутие живота: а у нас скопился газ, а у Вас?

Скопление газов и вздутие живота приносят дискомфорт. Отчего это бывает?

Иногда это результат токсико-инфекции, когда организм таким образом защищается от недоброкачественной пищи. Но бывает, что и пища свежая, а диспепсические явления (изжога, отрыжка, урчание и распирание в желудке, понос) происходят. Значит, это симптомы нарушения пищеварения. То есть в организме не хватает каких-то ферментов – веществ, способствующих перевариванию пищи. Например, есть люди, которые не переносят молоко и продуктов, содержащих молочный белок. Это значит, что в их организме не хватает  фермента, способствующего  расщеплению молочного белка, поэтому все съеденные молочные продукты будут вызывать диспепсические расстройства.

Почему не хватает таких ферментов? Не всегда этот дефицит врожденный. В большинстве случаев мы сами мешаем ферментам работать. Как это происходит?

4 ошибки в питании, или почему телевизору не место на кухне

И ротовая полость, и желудок, и кишечник – все это звенья пищеварительного тракта, задача которого переварить и усвоить то, что мы себе наметили съесть.

Процесс переваривания пищи начинается в ротовой полости,  ферменты слюны расщепляют углеводы до простых сахаров. Это их сладкий вкус мы ощущаем при пережевывании фруктов, картофеля и других углеводных продуктов. Во рту зубы измельчают пищу, язык перемешивает, и в идеале в желудок должен быть доставлен хорошо измельченный и частично переваренный продукт. Но если во время еды мы торопимся или разговариваем, то при этом плохо пережевываем пищу,  заглатываем ее, практически не обработанную  ферментами – и в этом наша первая ошибка. Потому что в желудок попадает плохо подготовленный пищевой комок, и это усложняет работу соляной кислоте, содержащейся в желудочном соке. И здесь мы совершаем вторую ошибку. Ибо мало найдется людей, которые не любят запивать бутерброды чаем. Знакомая ситуация? А между тем разбавив соляную кислоту другой жидкостью, мы снижаем ее  активность по расщеплению белков и, частично, жиров.

Далее недообработанный  ком пищи проваливается в 12-перстную кишку, куда должна поступить из желчного пузыря желчь,  готовая расщеплять жиры. Но в этот момент вдруг внезапно зазвонит мобильник, или на экране телевизора в ворота влетает гол, или за столом кто-то расскажет смешной анекдот. Всплеск эмоций за едой – наша третья ошибка. При этом рефлекторно спазмируется проток желчного пузыря и желчь не попадает туда, куда следует. То есть полноценного расщепления жиров не происходит и злосчастный комок  движется дальше, в тонкий кишечник, где совсем не рады такому подарку. Кишечник долго мучается с  этим недоразумением, перемещает его туда-сюда, недовольно урчит,  непереваренные остатки пищи гниют, бродят  и выделяют газы.

Через некоторое время спазм с желчных протоков снимается, и желчь с опозданием начинает потихонечку поступать в 12-перстную кишку. А там пусто, пищи уже нет. Зато под раздачу попадает проток поджелудочной железы, расположенный рядом с желчным протоком. Воздействие желчи вызывает воспаление поджелудочной железы или реактивный панкреатит. От желчного «агрессора» достается и желудку, и кишечнику.

Тонкий кишечник вообще едва ли не самый важный орган  пищеварения. Если значительная часть тонкого кишечника будет повреждена – человек не выживет, умрет от голода. Ведь именно в тонком кишечнике происходит всасывание питательных веществ, жирорастворимых витаминов (А,Д,Е), синтез аминокислот, ферментов. Это самая главная биохимическая лаборатория, которая нам обеспечивает если не 100, то 80 процентов здоровья!

Если неправильные приемы пищи войдут в привычку, то сформируются устойчивые нарушения функции желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника. Нездоровый цвет лица, горечь во рту, отрыжка жирным или кислым,  изжога, урчание в животе, тошнота – все это  предвестники болезни, которой пока нет и которую можно избежать. Игнорирование этих проблем, несвоевременное обращение за помощью – четвертая, главная ошибка.

Диагностические программы МЦ «Адастра» помогут разобраться с  причинами ухудшения самочувствия и  предупредить развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Появились вопросы?

strelochkaЗаписывайтесь на консультацию!strelochka2

(066) 351-09-09 или (098) 341-09-09

Написать комментарий:

*

Вы не указали свой e-mail

Медицинский центр «Адастра» Днепр. Все права защищены © 2015-2017
Записаться на прием к врачу в ДНЕПРЕ!

Ваше имя*

Ваш телефон

Врач

5% Скидка НЕ распространяется на хирургические вмешательства

×
Подписка

Ваше имя

Ваш телефон

Ваш E-mail (не обязательно)

×