Открыть или закрыть меню Медицинский центр «Адастра» в Днепропетровске – современный медицинский и диагностический центр.

продукты, гастроэнтеролог, днепр

ТОП-13 продуктов, от которых нужно отказаться

Все мы знаем о том, что далеко не все продукты питания полезны. Особенно часто это касается таких «плодов цивилизации», как фаст-фуд, сладости, чипсы и т.п. Давайте же разберемся, почему они вредны?

1.Сахар
При этом речь идет о рафинированном сахаре, а не о сладких натуральных продуктах (фруктах, сухофруктах, ягодах, мёде, орехах, некоторых овощах). Естественные сладости необходимы организму. Чего нельзя сказать про пирожных, тортиках, газировке, соках в тетрапаках и т.д.

2. Продукты с усилителем вкуса
К ним относятся не только чипсы, сухарики, бульонные кубики, а и майонез, кетчуп, колбасы, лапша быстрого приготовления и многие другие. Такие «добавки» не только способствуют продаже «химии и синтетики», выдаваемой за еду, а и вызывают привыкание.

3. Жирное мясо
Извечная дискуссия – вредно ли мясо как таковое или абсолютно необходимо человеку – будет продолжаться ещё долго. Однако, все согласны с тем, что жирное мясо (бекон, салями, колбасы и т.п.) наносит удар по сосудам, плохо переваривается, быстро влечет за собой развитие заболевания ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

4. Трансжиры и приготовленные на них продукты (маргарин, снеки, чипсы и т.д.)
Являясь канцерогенами, эти продукты способствуют закупорке артерий, являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, вплоть до инсульта и инфаркта.

5. Дрожжи
«Бездрожжевое» движение основано на том, что дрожжи разрушают микрофлору кишечника, нарушают пищеварение, закисляют организм, способствуют образованию вредных продуктов распада и т.д.

6. Рафинированная мука (белый хлеб, сладости, каши быстрого приготовления и т.д.)
Мука высшего сорта – это полностью пустой продукт, лишённый всех полезных веществ, которые изначально присутствовали в зерне (прежде всего, клетчатка). Это так называемые «пустые калории», которые не несут питательной ценности. Более того, исследования показали, что мучные изделия часто откладываются «камнями» в толстой кишке и препятствуют естественному очищению. От этого страдает здоровье в целом, иммунитет и энергетический тонус.

7. Протеиновые коктейли, искусственные витамины и т.п.
С развитием цивилизации, ухудшением экологической обстановки и в результате других неблагоприятных факторов продукты питания утратили своё изначальное качество. Есть множество исследований, которые доказали, что даже из полезных продуктов мы за прошлые 100 лет стали получать в десятки раз меньше полезных веществ. Поэтому наука занялась разработкой «искусственной подпитки» для организма – комплексов витаминов в разные формах, чтобы восполнить «недостачу». Однако также было доказано, что усваиваемость таких синтетических веществ намного ниже, а часто практически нулевая.

8. Алкоголь
Одна из самых спорных тем! Кто-то убеждён, что умеренное употребление алкоголя укрепляет здоровье, другие – напротив – доказывают обратное, приводя аргументы в пользу полного отказа от спиртных напитков. Так или иначе, алкоголь – это продукт, который не только воздействует на мозг, внутренние органы, а и вызывает зависимость (в отличие от соков, компотов и т.д.). Выбор – за каждым из нас и он напрямую зависит от степени нашей осознанности.

Продукты от которых нужно отказаться для здоровья

9. Копчености
Даже если закрыть глаза на тот факт, что копчености часто делают из некачественного (а иногда и просроченного) сырья, стоит обратить внимание хотя бы на то, что сам процесс копчения сейчас – это химическая обработка.

10. Обезжиренные молочные продукты
Полезные вещества из молочных продуктов без определенного количества жиров попросту не усваиваются, поэтому употребление обезжиренных продуктов – бессмысленное занятие.

11. Природно быстро портящиеся продукты с длительным сроком хранения (например, молоко, выпечка и т.д.).
Стабилизаторы и синтетические консерванты, особенно употребляемые регулярно, разрушают здоровье.

12. Рафинированное растительное масло
Часто его в шутку называют продуктом нефтяной промышленности, указывая на то, что оно непригодно для употребления в пищу.

13. Попросту всё синтетическое, искусственное, химическое.

Продукты, с которыми стоит соблюдать меру

  1. Соль. Избыток соли вносит дисбаланс в работу организма.
  2. Чай, кофе. Часто вызывают зависимость.
  3. Сладкие овощи и фрукты. Избыток фруктозы может «нагрузить» организм и способствует повышению сахара.
  4. Крахмалистые овощи (картофель, рис). Ухудшают пищеварение и естественное очищение организма.
  5. Специи. Требуют разумного использования, чтобы поддерживать пищеварение без вреда для внутренних органов.

Польза и вред продуктов питания в зависимости от времени суток

Древняя наука «аюрведа» большое внимание уделяет времени употребления продуктов, разделяя их по качествам и свойствам, которые соответствуют суточным циклам. Если кушать даже полезную еду в несоответствующее время, то можно причинить вред организму. Например, непереносимость молока может быть связана с тем, что человек пьет его днём, хотя древние знания утверждают, что это нужно делать в вечернее время и в особых, дозированных количествах (иначе оно просто не способно усваиваться). Учёные ведут споры на эту тему, ищут подтверждения или опровержения…

Разные системы питания – суть одна

Есть ряд систем здорового питания. При этом их объединяет один принцип – употребление большого количества продуктов растительного происхождения (овощей, фруктов, бобовых, орехов и т.д.): сырых или термически обработанных, в одних или других пропорциях, с учётом времени суток или без учёта, ориентируясь на конституцию тела или нет – в любом случае их роль очень важна.

Интересный факт! Противораковая диета предполагает максимальное сокращение и даже полный отказ от продуктов животного происхождения (мяса, рыбы, молочного и т.д.).

Список продуктов от которых нужно отказаться

Как же отказаться от вредностей, когда так хочется вкусняшек?

  1. Если вы понимаете, что продукт вреден, но всё равно его хотите съесть, значит речь идёт о пищевой (психологической) зависимости, пищевых привычках, нехватке каких-либо веществ и т.д .
  2. Узнавайте больше о продуктах, разбирайтесь в их составе и пищевой ценности. Например, есть ряд показательных картинок, которые показывают истинный состав продукта. Видя его, аппетит не появится. Так можно выработать уровень осознанности, который поможет вам изменить пищевые привычки.
  3. Каждому вредному продукту можно найти более здоровую замену. Главное – не лениться.
  4. Еда – одно из самых ярких наслаждений в жизни человека. Привнося в свою жизнь другие (здравые) радости, наполняя её счастьем и приятными впечатлениями, мы можем уменьшить пищевую зависимость.
  5. Психологическая проработка привычки «заедать» неприятности также поможет отдавать предпочтение полезной еде.

Заботьтесь о себе и своем здоровье! И пусть ваша жизнь будет яркой, «сочной», «вкусной» и наполненной здоровьем!

Запишитесь на приём к гастроэнтерологу по телефонам:

(098) 341-09-09

(066) 351-09-09

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...



Написать комментарий:

*

Вы не указали свой e-mail

Медицинский центр «Адастра-Днепр». Все права защищены © 2015-2018
Записаться на прием к врачу в ДНЕПРЕ!

Ваше имя*

Ваш телефон

Врач

5% Скидка НЕ распространяется на хирургические вмешательства

×
Подписка

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-mail (обязательно)

×