Открыть или закрыть меню Медицинский центр «Адастра» в Днепропетровске – современный медицинский и диагностический центр.

пищевая непереносимость, днепр

Пищевая непереносимость

Согласно проведенным исследованиям, большая часть населения теряет восприимчивость к тем или иным продуктам. Это: молочные продукты, бобовые, некоторые виды фруктов.
Невосприимчивостью к продуктам в разной степени страдают до 80% человечества. Иногда под видом «отравления» скрывается клиника непереносимости определённых продуктов.

Что же такое пищевая непереносимость?

Четкого научного определения данного состояния нет, но сама пищевая непереносимость признается специалистами в практической деятельности. Это повышенная чувствительность неаллергического характера к определённому продукту или напитку, вследствие чего развиваются различной степени расстройства: от боли в животе до появления следов крови в испражнениях.
Причинами данного состояния могут быть различные факторы, но основные это:

  • Патологии желудочно-кишечного тракта;
  • Стрессовые состояния;
  • Истинная аллергия на еду;
  • Особенности и компоненты питания.

пищевая непереносимость диета

Симптомы пищевой непереносимости

Они довольно сложны, ведь могут проявляться спустя 72 часа и более. Поэтому усложняется постановка диагноза, ведь она проводится спустя длительный срок после попадания в организм аллергена.
При всем многообразии симптоматики, постараемся выделить основные и наиболее часто встречающиеся:

1. Кожные:

  • Сыпь;
  • Акне;
  • Кожный зуд.

2. Желудочно-кишечный тракт:

  • Тошнота, боль в животе;
  • Чередование понос-запор;
  • Метеоризм, урчание в кишечнике;
  • Периодический зуд в области анального кольца.

3. Сердечно-сосудистая система:

  • Увеличенная частота;
  • Нарушение сердечного ритма;
  • Повышение АД.

4. Неврологические признаки:

  • Головные боли;
  • Частая смена настроения;
  • Панические атаки;
  • Снижение чувствительности пальцев рук и ног.

5. Дыхательная система:

  • Астматические состояния;
  • Упорный кашель;
  • Першение в горле.

Диагностировать пищевую непереносимость сложнее, чем аллергическую. Самый простой диагностический тест — это диета с исключением всех продуктов питания (голод) с последующим, постепенным введением этих продуктов (соблюдая очередность их приёма). Наблюдая за реакцией организма, можно выявить тот или иной продукт, напиток, который и является причиной пищевой непереносимости.

Прежде чем приступить к «диете-исключения» сначала необходимо убрать:

  • Яйца в чистом виде и сочетание их с другими продуктами.
  • Рыбу — одно из самых сильных аллергенов, вызывает аллергические реакции различной степени тяжести, независимо от характера приготовления.
  • Коровье молоко — содержит более 20 видов белка, поэтому обладает наиболее выраженными аллергическими свойствами. Однако творог и кисломолочная продукция переносится хорошо.
  • Ракообразные (раки, крабы, креветки) обладают мощной перекрёстной антигистаминностью (если реакция была на один вид, то будет и на другие виды).
  • Зерновые редко вызывают реакции. Мука из пшеницы более сильный аллерген, чем мука ржаная. Необходимо убрать из рациона продукты из этой муки.
  • Фрукты, ягоды и овощи — это цитрусовые, клубника, томаты, квашеная капуста и др. Но при варке они теряют аллергические свойства.

Биологически активные вещества, имеющие в своем составе растения, так же могут выступать причиной пищевой непереносимости. Исключением являются БАДы (пробиотики).
Следует помнить, что при пищевой непереносимости иммунитет работает нормально, а нарушается сам механизм переваривания еды. Возникает это вследствие заболеваний ЖКТ (панкреатит, колит, желчнокаменная болезнь и др.).

Уважаемые пациенты!

Для того чтобы четко понять причину, вызывающую пищевую непереносимость, стоит обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Наш специалист раскроет возможные причины недомогания, подберёт индивидуальную диету, разработает схему обследования. Проанализировав полученные результаты обследования, Вам выдадут чёткие рекомендации. Вы заметите улучшение общего самочувствия, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, кожа приобретёт более здоровый и свежий вид.
Идет лето! Сколько соблазнов видят глаза: фрукты, ягоды, овощи…

Но помните, если у Вас есть склонность к аллергическим реакциям или пищевой непереносимости — не рискуйте!
Будьте здоровы, веселы, активны! Берегите себя и свой организм.

У Вас появились вопросы?

Запишитесь на приём к гастроэнтерологу в Днепре по телефонам:
(098) 341-09-09
(066) 351-09-09

Написать комментарий:

*

Вы не указали свой e-mail

Медицинский центр «Адастра» Днепр. Все права защищены © 2015-2017
Записаться на прием к врачу в ДНЕПРЕ!

Ваше имя*

Ваш телефон

Врач

5% Скидка НЕ распространяется на хирургические вмешательства

×
Подписка

Ваше имя

Ваш телефон

Ваш E-mail (не обязательно)

×