Лечение пищевых отравлений в домашних условиях

Для каждой поры годы характерна своя пищевая токсикоинфекция:

весна-осень — это консервация, заготовка плохо обработанного мяса, рыбы, овощей, особенно в металлической посуде или использование продуктов с «душком»;
лето — плохо промытые ягоды, фрукты, овощи, полусырая рыба или мясо с «сомнительным» запахом. Да, ещё просроченная кисломолочная продукция и мороженное…

Что же это такое — пищевая токсикоинфекция??!

Это острое нарушение пищеварения, которое развивается после употребления некачественных продуктов. Именно в них, патогенные бактерии и вирусы, вырабатывают токсины, которые и вызывают пищевое отравление. Кроме того, переизбыток алкоголя в сочетании с жареной пищей так же могут служить причиной ПТИ. В летнее время особенно опасны: измельчённое мясо (паштет, фарш, холодец), кондитерские изделий с кремом, мороженое.

Симптомы ПТИ:

  • немотивированная слабость, до обморочных состояний;
  • тошнота, иногда одно или многократна рвота, сухость во рту;
  • головокружение или головная боль;
  • появление дискомфорта в животе, вплоть до схваткообразных болей;
  • повышение температуры тела до 38,5-39,0;
  • частый, иногда болезненный стул.

Чаще всего первые симптомы отравления проявляются спустя 2 — 4часа после приёма некачественной пищи (особенно у пациентов с гастропатологией) или в течение первых 2-х суток.

Первая помощь при пищевом отравлении:

  1. промывание желудка: выпить 1.5 — 2л кипячёной воды и, нажимая на корень языка, вызвать рвоту. Данную процедуру проводить до получения чистой воды на выходе. В дальнейшем, пить воду, начиная с маленьких глоточков, доведя до 1ст каждые 30мин — 1час и объём жидкости до 3-х литров;
  2. очищение кишечника при условии отсутствия диареи, т.е. необходимо поставить несколько очищающих клизм. Если имеет место частый стул, вплоть до водянистого, не используйте закрепляющие средства (лоперамд или другие средства).т.к. с жидкими каловыми массами выходят токсины;
  3. использовать сорбенты: атоксил, энтеросгель, белый активированный уголь( 1т на 10к г веса), смекту;
  4. обильное питьё: 2 — 3 л кипячёной воды в сутки с добавлением поваренной соли (1ст. ложка на литр) или «Регидрон» (1 пак. на 1л) или Хумана;
  5. отказаться от тяжёлой пищи — лучше поголодать, а на следующий день употреблять сухари, кисели, жидкое пюре и каши, сваренные на воде.

Если после проведенных мероприятий состояние не улучшается, а ухудшается (заторможенность, судороги, нарастает температура до 39.0), необходимо вызвать скорую помощь.

И, в заключении, хочу сказать: чтобы исключить пищевую токсикоинфекцию и сохранить своё здоровье, нужно выполнять минимум следующие правила:

  • Тщательно мыть руки перед едой.
  • Выполнять правила хранения продуктов.
  • Соблюдать технологию приготовления пищи.
  • Проверять срок годности, внешний вид и запах покупаемых продуктов.
  • Не употреблять пищу в сомнительных заведениях, не пить воду из-под крана и не проверенных источников.

Донцова гастроэнтеролог

 

Донцова Наталья Львовна

врач-гастроэнтеролог высшей категории

 

 

 

Возникли вопросы? Звоните и записывайтесь на прием к специалисту:

(098) 341 09 09

(066) 351 09 09

Форма заказа обратного звонка

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Заполните поле

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню