Открыть или закрыть меню Медицинский центр «Адастра» в Днепропетровске – современный медицинский и диагностический центр.


Рациональное питание. Так ли оно важно?

В настоящее время многие из нас сидят на «каких-то» диетах. Кто-то – на тех, которые позволяют им похудеть; кто-то придерживается определенного питания из-за того, что должен, так как имеет уже какое-то заболевание; а кто-то – просто из-за того, что «сейчас так модно».
А что Вам известно о «функциональной диете»? Что из себя представляет такое рациональное питание? Какие преимущества? На эти вопросы более подробные ответы Вы сможете получить, прочитав эту статью.

Функциональная диета, или же другими, более простыми словами, рациональное питание – это та еда, те продукты, которые смогут и способны обеспечить наш организм в правильном балансе белками, жирами, углеводами, витаминами, микроэлементами для того, чтобы он хорошо и полноценно работал.

С каждым днем такое питание становится более актуальным. Почему?

Всё из-за того, что в современном мире в наших продуктах всё чаще стали использовать различные искусственные добавки, заменители вкуса, синтетические красители и др. Когда человек употребляет такую пищу, максимум, что он получит, так это чувство удовлетворения голода.

А Вы обращаете внимание на этикетки? Сколько разных добавок может быть только в одном продукте. Например, усилители вкуса и аромата, они заставляют нас кушать больше. Да, это хорошо для продавцов – а для Вас? Ещё опасность этих добавок в том, что они (особенно ароматизаторы) могут замаскировать запах и вкус некачественной пищи. Как результат – возможное отравление. Нужно ли оно Вам?
Очень важно не забывать смотреть на срок годности – чем дольше хранится продукт, тем больше вероятность нахождения в нём искусственных добавок. О них можно много и долго писать. Кому интересно, читайте в одной из следующих статей.

Большой проблемой сегодня является также быстрый темп нашей жизни, когда человек перекусывает на ходу, или же «утром — что-то съел… в обед – «некогда»…поужинал — плотно и поздно». Знакомо?
Постарайтесь все же уделить время себе, чтобы поесть! Ниже несколько рекомендаций – «что?», «когда?» и «как?».

Рациональное питание

Утром желательно сразу после пробуждения выпить стакан воды, так Вы запустите работу желудочно-кишечного тракта.
Завтрак — обязательное присутствие белковой пищи. Например: варёное яйцо или же паровой омлет, можно сочетать с ломтиком цельнозернового хлеба, кусочком сыра (не сильно острого и соленого), овощами.
Или это могут быть каши (не быстрого приготовления) с кусочком отварного мяса (такой вариант завтрака можно приготовить с вечера), овощами.
Еще вариант – что-то творожное (запеканка) с фруктами, ягодами.

Обед – что угодно, только не фастфуд! Лучше тогда ресторан, кафе или столовая, рядом расположенные, и Вы, главное, должны быть уверенны в их качестве питания. Конечно, в идеале – взять на работу приготовленную еду дома (например, овощное рагу с отварным кусочком мяса). Также берём с собой для перекусов овощи и фрукты (а не конфеты и печенье).

Ужин – предпочтение нужно отдавать овощам и рыбе (или диетическим сортам мяса), приготовленным любым способом, кроме жарки!

Принципы рационального питания

Главной из них является качество продуктов, а не их количество. Они должны быть природного происхождения, без различных искусственных добавок, выращены в чистой экологии.
Ещё основой организации рационального питания есть то, что учитываются индивидуальная непереносимость некоторых продуктов и пищевые пристрастия (если человек не любит определенный овощ, но он очень полезный, всё равно не нужно себя заставлять и «с отвращением» его есть , потому что так нужно….всё же это психологически дискомфортно).
Кстати о психологии… небольшое отступление. Есть несколько психологических «хитростей» в функциональной диете, особенно актуальны для тех, кто хочет похудеть:

  • Кушать рекомендовано из маленьких тарелок (меньше продуктов помещается) и желательно синего цвета (цвет, не совсем вызывающий аппетит, в отличии от жёлтого, например);
  • На стол не желательно ставить общую посуду с едой (так как, обязательно захочется ещё добавки), лучше порционно для каждого (например, как в ресторане, кафе);
  • Исключить приём пищи перед телевизором (телефоном, планшетом и др.) есть вероятность съесть больше, чем нужно;
  • Жевать медленно (углеводы в продукте именно при медленном жевании начинают уже расщепляться в ротовой полости и образовавшаяся глюкоза быстрее доходит до центра насыщения и организм нас оповещает, что кушать «хватит» и мы не переедаем, таким образом (в среднем, нужно около 20 мин);
  • Приём пищи разделить на 4-5 раз в день (частые приёмы пищи уменьшают аппетит) и желательно в одно и тоже время (для регуляции правильной работы ферментов желудочно-кишечного тракта), последний приём пищи должен быть за 2 часа до сна;
  • Нормализация объёма употребляемой чистой воды (именно при достаточном количестве жидкости
    в каждой клетке нашего организма происходят различные процессы правильно и вовремя). НО! если нет противопоказаний (заболевания почек и др.).

Обязательна «ротация продуктов». Что это значит? Мы обычно привыкли, что на выходных нужно приготовить много, к примеру, большую кастрюлю супа, чтобы «аж на целую неделю хватило»… это понятно, что в будние дни не совсем есть время на готовку… но это и не совсем правильно. Ведь пищевая ценность теряется. Или же другой пример – картошка в любом виде «на первое, на второе и так 5 дней подряд» тоже не совсем верно – нет пищевого разнообразия. Поэтому идеально было бы готовить каждый день свежий суп (любое другое блюдо) или хотя бы раз в 2 дня и обязательно из разных продуктов, также меняя и чередуя их.

Правила рационального питания
Какие плюсы такого рационального питания

  1. Продукты природного происхождения быстрее и лучше усваиваются и организм получает максимальное количество полезных веществ и энергии.
  2. Укрепляет иммунную систему человека.
  3. Снижает риск возникновения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, раковых новообразований и др.
  4. Способствует естественному очищению организма от вредных токсинов.
  5. Нормализует вес (без помощи специальных медикаментов и упражнений).
  6. Оказывает омолаживающий эффект на весь организм.
  7. Улучшает качество жизни человека и ее длительность.

Более подробно о том, какие белки, жиры, углеводы должны присутствовать в рациональном питании читайте в наших следующих статьях.
И в заключении, хотелось бы пожелать, чтобы в настоящее время « в моде» была именно «Функциональная диета»!

 

зубарь, днепр

Зубарь Татьяна Александровна
врач-педиатр

 

 

 

 

 

Возникли дополнительные вопросы?

Запишитесь на приём к специалисту по телефонам:

(098) 341-09-09

(066) 351-09-09

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...



Написать комментарий:

*

Вы не указали свой e-mail

10 − шесть =

Медицинский центр «Адастра-Днепр». Все права защищены © 2015-2019
Записаться на прием к врачу в ДНЕПРЕ!

Ваше имя*

Ваш телефон*

Врач

5% Скидка НЕ распространяется на хирургические вмешательства

[cf7ic]

×
Подписка

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-mail (обязательно)

[cf7ic]

×